VOICI LA FLEUR DE SAFRAN
- Fleur hermaphrodite formée de 6 pétales ovales: 3 pétales et 3 sépales.
- Composé de 3 étamines chargées de pollen et un pistil se divisant en 3 stigmates rouge vif

>> PREPARATION DU SOL

>> LA PLANTATION

Les bulbes de safran aiment un sol bien drainé. La plantation se fait de juillet à septembre, la
floraison a lieu en automne et le développement végétatif durant l’hiver. Les bulbes se multiplient d’année en année. Pour un bulbe planté, on obtient 5 bulbes 3 ans plus tard. Le safran est sensible aux champignons. Début octobre, les fleurs apparaissent et les 3 filaments rouges du pistil sont extraits de la fleur c’est l’étape de l’émondage. Le séchage des filaments prend environ une quinzaine de minutes et, à l’issue, ceux-ci sont légers et cassants. Le safran frais même séché n’a que très peu de goût. Il est recommandé de le conserver dans un petit récipient hermétique à l’abri de la lumière au moins un mois avant consommation. Pendant les deux années qui suivent le safran garde la plupart de ses qualités gustatives. Il faut 150 fleurs environ pour obtenir 1 gramme de safran sec. Il faut 150 000 fleurs pour faire un kilo et près de cinq kilos frais pour faire un kilo séché.


LE SECHAGE
>> SAFRAN FRAIS

>> SAFRAN SEC
